Крым. Севастополь. Собор Покрова Пресвятой Богородицы
???
Друзья, продолжаем путешествовать по Крыму! И сегодня мы в Покровском соборе города Севастополь и в Ялте. И как всегда, немного из истории..В 1892 г. архитектору Фельдману, не лишенному чувства вкуса, пришла идея построить нечто, удовлетворяющее запросам капризных эстетов, наводнивших к тому времени Севастополь. Собор Покрова Пресвятой Богородицы в проекте был готов уже через несколько месяцев. Но возведение его началось лишь в начале прошлого столетия. Задумка требовала сбора немалых средств. В 1905 г. он был освящен, тогда только о нем и говорили – храм состоял из шести престолов и имел непревзойденную для окружающих кварталов высоту.

В 1917 г. большевики превратили собор в склеп. Здесь торжественно захоронили зачинщиков революционного мятежа на Черноморском флоте. Разговор идет о лейтенанте Шмидте и нескольких матросах. Преданные царю офицеры расстреляли их на острове Березань. Однако через два года герои были перезахоронены на кладбище Коммунаров, а один из «рассадников опиума для народа» подвергли репрессиям. Тогда царили антирелигиозные настроения. Здание переоборудовали сначала под клуб, а затем – под общежитие. Уникальная роспись, сделанная в свое время известными русскими иконописцами, сильно пострадала.

В годы Великой Отечественной войны храм оказался на одном из рубежей обороны – его южная часть в результате гитлеровского авиаудара была разрушена почти полностью. При этом истинно верующие люди продолжали здесь молиться – полуразрушенное сооружение все больше наполнялось блаженной аурой. Место господне было частично восстановлено уже в 40-е гг., но 20 лет спустя его снова закрыли. Цепочка драматических событий привела к тому, что Собор Покрова Пресвятой Богородицы демонтировали. Были разобраны по частям даже купола и маковки.Сегодня это – снова бесстолпный 5-купольный храм-базилика. Реконструкция южных престолов осуществлялась с помощью изначального строительного материала – добываемого в Крыму камня. Эстетически чувствительных людей поражает внутренний свод – он окружен 4 башенками. Каждая из них имеет целых двенадцать граней.

Севастопольский «дом» Богородицы – намоленное место, вызывающее у некоторых не только душевный трепет, но и веру в чудеса.